Le dégorgement du champagne
Le dégorgement est une étape importante de l’élaboration du champagne. Il va consister à expulser le dépôt qui se sera créé dans le goulot deRead More »Le dégorgement du champagne
Le dégorgement est une étape importante de l’élaboration du champagne. Il va consister à expulser le dépôt qui se sera créé dans le goulot deRead More »Le dégorgement du champagne
Avant d’arriver à la période de vendanges, divers changements s’opèrent sur les baies, notamment la phase de véraison. Lors de la véraison, les grains deRead More »De la véraison à la récolte du raisin
Dans la continuité de la certification Haute Valeur Environnementale obtenue en 2020, nous avons poursuivi nos démarches en faveur de la protection de l’environnement. DepuisRead More »Viticulture Durable en Champagne : nouvelle certification obtenue par notre exploitation
Après un temps de fermentation et d’assemblage des vins, vient le tirage qui va apporter au champagne le côté effervescent que nous connaissons. En quoiRead More »Le tirage : l’évolution du vin en Champagne
La période de taille fait partie des différentes étapes indispensables pour prendre soin de la vigne. Elle marque le début d’un cycle nouveau pour celle-ci.Read More »La taille de la vigne en Champagne
La certification HVE (Haute Valeur Environnementale) est accordée aux exploitants qui en font la demande, sous réserve du respect d’un certain nombre de critères environnementaux.Read More »La certification Haute Valeur Environnementale dans le champagne, gage du respect de l’environnement
Les fêtes de fin d’année se célèbrent traditionnellement avec un ou plusieurs champagnes. Que ce soit pour accompagner vos plats de fêtes, ou bien pourRead More »La place du champagne dans les fêtes de fin d’année